Articles

Musaraña nutria gigante

Musaraña nutria gigante
Potamogale-velox.jpg
Información
Distribución África central desde Nigeria hasta Zambia, con algunas poblaciones aisladas en Kenia y Uganda.
Científico Clasificación
Reino Animalia
Phylum Chordata ​​td >
Clase Mammalia
Orden Afrosoricida
Familia Tenrecidae
Potamogalinae
Género Potamogale
Especies Potamogale velox
Estado de conservación
LCSpecies.png
Preocupación menor

La musaraña nutria gigante (Potamogale velox) es una especie de tenrec carnívoro semiacuático. Se encuentra en el principal bloque de selva tropical de África central desde Nigeria hasta Zambia, con algunas poblaciones aisladas en Kenia y Uganda. Se encuentra en arroyos, humedales y ríos más grandes de flujo lento. Es monotípico en el género Potamogale.

Contenidos

  • 1 Descripción
  • 2 Rango geográfico
  • 3 Hábitat
  • 4 Comportamiento
  • 5 Dieta
  • 6 Vida útil
  • 7 Reproducción
  • 8 Estado de conservación

Descripción

La musaraña nutria gigante es un mamífero superficialmente similar a una nutria en apariencia. Se caracteriza por una cola larga y plana, que utiliza para nadar por ondulación lateral como un pez. Tiene un hocico cubierto de cerdas y fosas nasales planas y protegidas. Tiene el pelo denso, suave, sedoso en la cola.

Tiene ojos pequeños y orejas externas. Su pelaje consiste en una capa interna densa y pelos de protección ásperos. Posee contra-sombreado con marrón oscuro en el dorso y partes inferiores blanquecinas o amarillentas. La cola está cubierta con un pelaje corto y sedoso y está comprimida lateralmente lo que le permite nadar mediante ondulaciones horizontales como en peces y cocodrilos. Sus patas son cortas y carecen de correas por lo que no se utilizan para nadar. Las patas traseras tienen una solapa de piel a lo largo del interior que les permite sujetarlas cómodamente contra el cuerpo al nadar. También hay dos dedos sindactilosos (el segundo y tercer dedo están fusionados) en las patas traseras, que se utilizan para el aseo. En tierra, Potamogale velox es plantígrado. Las hembras tienen dos mamas en la parte inferior del abdomen para alimentar a las crías.

La masa oscila entre 300 y 950 g. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 290 a 350 mm y alcanza los 535 a 640 mm con la cola.

Distribución geográfica

Las musarañas nutrias gigantes son nativas de África central, de las regiones del sur de Nigeria (zona central de selva tropical) y luego hacia el este a través de Guinea Ecuatorial, Gabón y África República, Chad, República del Congo, República Democrática del Congo, Sudán del Sur hasta las regiones del norte de Angola y Zambia. Hay una pequeña población que vive entre Uganda y Kenia y la selva tropical preservada de Kakamega, Kenia.

Hábitat

Esta especie prefiere microhábitats acuáticos de agua dulce en la selva. Los entornos preferidos incluyen ríos de corriente rápida, arroyos, pantanos, ríos costeros y, durante la temporada de lluvias, algunos pueden retirarse a pequeños estanques forestales (rango de altitud de 0 a 1.800 m). Las orillas de los ríos proporcionan buenos hábitats para la reproducción y anidación. Estos animales hacen madrigueras con una entrada por debajo del nivel del agua (como las nutrias) y durante el día encuentran refugio allí y luego se activan por la tarde.

Comportamiento

La musaraña nutria gigante construye madrigueras entre las grietas de la orilla del río. Elige hojas secas con las que forrar su nido. Aquí es también donde tiene lugar la cría. Las madrigueras se cambian con frecuencia. Cuando buscan comida, las musarañas nutrias toman descansos frecuentes para acicalarse. Cuando viaja río arriba, la musaraña nutria viaja por la orilla y luego nada río abajo. La rutina de alimentación nocturna es regular y predecible, y cubre hasta 800 metros por noche. P. velox visitaba regularmente montones discretos de heces que estaban protegidas y probablemente se usaban para marcar los límites del territorio.

Las musarañas nutrias gigantes son solitarias y una musaraña ocupa entre 500 y 1000 m de corriente.

Dieta

Potamogale velox es un depredador nocturno que caza principalmente mediante el tacto y el olfato en y alrededor de piscinas tranquilas. Cada inmersión dura solo unos segundos.Potamogale velox busca presas tanto dentro de la piscina como a lo largo de la orilla utilizando vibrisas sensibles y olor y aparentemente no la vista. Prefiere las áreas que tienen cobertura para retirarse cuando se siente amenazado. P. velox ataca a la presa con mordiscos afilados, a veces inmovilizando a la presa con sus patas delanteras y volteando a los cangrejos para atacar su superficie ventral más débil. Suelen evitar los cangrejos de más de 7 cm de ancho. La preferencia de presa varía entre individuos; algunos prefieren cangrejos; otros, ranas o peces. Las ranas se comen de cabeza y el pescado se corta en trozos manejables. La presa se consume en el banco. Potamogale velox también come insectos, moluscos y langostinos de agua dulce. En cautiverio, come de 15 a 20 cangrejos por noche.

Vida útil

A las musarañas nutrias gigantes les va muy mal en cautiverio. Se ha registrado que la salud de los especímenes en cautiverio se deteriora muy rápidamente, viviendo solo de 1 a 14 días.

Reproducción

Las musarañas nutrias gigantes se reproducen durante la temporada de lluvias. Se reproducen sexualmente y dan a luz a uno o dos cachorros por camada, una o dos veces al año. Los machos se mueven largas distancias a través del agua en busca de parejas y se cree que los machos en celo (o pelean) durante la temporada de lluvias.

Estado de conservación

Actualmente, esta especie es de menor preocupación porque su tasa de disminución no es lo suficientemente significativa como para pasar a la siguiente categoría. Sin embargo, está en declive. Una de las principales amenazas para esta especie es la erosión del suelo causada por la deforestación, especialmente en Camerún. Si bien pueden tolerar arroyos nublados estacionalmente, los arroyos embarrados por la erosión y la deforestación se utilizan poco. Algunos se ahogan en redes de pesca o trampas para peces, y los miembros de esta especie no han sobrevivido bien en cautiverio. Hay investigaciones en curso sobre los efectos de la actividad humana en ellos. También se caza mucho por su piel.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *