Articles

Musaraigne de la loutre géante

Musaraigne à loutre géante
Potamogale-velox.jpg
Informations
Répartition Afrique centrale du Nigéria à la Zambie, avec quelques populations isolées au Kenya et en Ouganda.
Scientifique Classification
Royaume Animalia
Phylum Chordata ​​td >
Classe Mammalia
Ordre Afrosoricida
Famille Tenrecidae
Potamogalinae
Genre Potamogale
Espèces Potamogale velox
Statut de conservation
LCSpecies.png
Préoccupation mineure

La musaraigne géante (Potamogale velox) est une espèce de tenrec carnivore semi-aquatique. On le trouve dans le principal bloc de forêt tropicale dAfrique centrale du Nigéria à la Zambie, avec quelques populations isolées au Kenya et en Ouganda. On le trouve dans les ruisseaux, les zones humides et les grandes rivières à débit lent. Il est monotypique dans le genre Potamogale.

Contenu

  • 1 Description
  • 2 Zone géographique
  • 3 Habitat
  • 4 Comportement
  • 5 Régime
  • 6 Durée de vie
  • 7 Reproduction
  • 8 Statut de conservation

Description

La musaraigne de la loutre géante est un mammifère dapparence superficielle semblable à une loutre. Il est caractérisé par une longue queue plate, quil utilise pour nager par ondulation latérale comme un poisson. Il a un museau couvert de poils et des narines plates et blindées. Il a les cheveux denses et doux, soyeux sur la queue.

Il a de petits yeux et des oreilles externes. Sa fourrure se compose dun sous-poil dense et de poils de garde grossiers. Il possède des contre-nuances avec du brun foncé sur le dos et des parties blanchâtres ou jaunâtres. La queue est recouverte dun pelage court et soyeux et est comprimée latéralement ce qui lui permet de nager par ondulations horizontales comme chez les poissons et les crocodiles. Ses pattes sont courtes et manquent de sangles, elles ne sont donc pas utilisées pour la baignade. Les pattes postérieures ont un rabat de peau le long de lintérieur qui leur permet dêtre fermement maintenues contre le corps lors de la baignade. Il existe également deux orteils syndactyles (les 2ème et 3ème orteils sont fusionnés) sur les pattes postérieures, utilisés pour le toilettage. Sur terre, Potamogale velox est plantigrade. Les femelles ont deux mamelles sur le bas de labdomen pour nourrir les jeunes.

La masse varie de 300 à 950 g. La longueur de la tête et du corps est de 290–350 mm et atteint 535–640 mm avec la queue.

Répartition géographique

Les musaraignes à loutres géantes sont originaires dAfrique centrale, des régions méridionales du Nigéria (zone de forêt tropicale centrale), puis vers lest en passant par la Guinée équatoriale, le Gabon et lAfrique centrale République, Tchad, République du Congo, République démocratique du Congo, Soudan du Sud jusquaux régions septentrionales de lAngola et de la Zambie. Il y a une petite population qui vit entre lOuganda et le Kenya et la forêt tropicale préservée de Kakamega, au Kenya.

Habitat

Cette espèce préfère les microhabitats aquatiques deau douce dans la forêt tropicale. Les environnements préférés comprennent les rivières à débit rapide, les ruisseaux, les marécages, les rivières côtières et pendant la saison des pluies, certains peuvent se retirer dans de petites mares forestières (plage daltitude de 0 à 1 800 m). Les berges des rivières offrent de bons habitats pour la reproduction et la nidification. Ces animaux creusent des terriers avec une entrée au-dessous du niveau de leau (comme les loutres) et pendant la journée y trouvent refuge et deviennent actifs laprès-midi.

Comportement

La musaraigne à loutre géante construit des terriers parmi les crevasses des berges. Il choisit des feuilles sèches pour tapisser son nid. Cest également là que la reproduction a lieu. Les terriers sont fréquemment changés. Lorsquelles se nourrissent, les musaraignes de la loutre prennent des pauses fréquentes pour se toiletter. Lorsquelle se déplace en amont, la musaraigne à loutre se déplace sur la berge, puis nage en aval. La routine de recherche de nourriture nocturne est régulière et prévisible, et couvre jusquà 800 mètres par nuit. P. velox visitait régulièrement des tas de matières fécales discrètes qui étaient abritées et probablement utilisées pour marquer les limites du territoire.

Les musaraignes à loutres géantes sont solitaires, une musaraigne occupant entre 500 et 1000 m de cours deau.

Régime

Potamogale velox est un prédateur nocturne, chassant principalement par le toucher et lodeur dans et autour des piscines calmes. Chaque plongée ne dure que quelques secondes.Potamogale Velox recherche à la fois dans la piscine et le long de la berge des proies en utilisant les vibrisses et les odeurs sensibles et apparemment pas la vue. Il préfère les zones couvertes pour se retirer lorsquil se sent menacé. P. velox attaque les proies en utilisant des morsures acérées, épinglant parfois la proie avec ses pattes antérieures et retournant les crabes pour attaquer leur surface ventrale plus faible. Ils évitent généralement les crabes de plus de 7 cm de diamètre. La préférence des proies varie selon les individus; certains préfèrent les crabes; dautres, des grenouilles ou des poissons. Les grenouilles sont mangées la tête la première et les poissons sont séparés en morceaux gérables. La proie est consommée sur la rive. Potamogale velox mange également des insectes, des mollusques et des crevettes deau douce. En captivité, il mange 15 à 20 crabes par nuit.

Durée de vie

Les musaraignes à loutres géantes se débrouillent très mal en captivité. Il a été signalé que létat de santé des spécimens captifs se détériorait très rapidement, vivant seulement 1 à 14 jours.

Reproduction

Les musaraignes à loutres géantes se reproduisent pendant la saison humide / pluvieuse. Ils se reproduisent sexuellement et donnent naissance à un ou deux petits par portée, une à deux fois par an. Les mâles se déplacent sur de longues distances via leau à la recherche de partenaires et on pense que les mâles font des ornières (ou se battent) pendant la saison des pluies.

Statut de conservation

Actuellement, cette espèce est la moins préoccupante car son taux de déclin nest pas assez significatif pour passer à la catégorie suivante. Cependant, il est en déclin. Lune des principales menaces pesant sur cette espèce est lérosion des sols causée par la déforestation, en particulier au Cameroun. Bien quils puissent tolérer des ruisseaux nuageux de façon saisonnière, les ruisseaux boueux par lérosion et la déforestation sont peu utilisés. Certains se noient dans des filets de pêche ou des pièges à poissons, et les membres de cette espèce nont pas bien survécu en captivité. Des recherches sont en cours sur les effets de lactivité humaine sur eux. Il est également largement chassé pour sa peau.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *