Articles

Riesenotter Spitzmaus

Riesenotter-Spitzmaus
Potamogale-velox.jpg
Information
Reichweite Zentralafrika von Nigeria bis Sambia mit einigen isolierten Populationen in Kenia und Uganda.
Wissenschaftlich Klassifizierung
Königreich Animalia
Phylum Chordata ​​td >
Klasse Säugetiere
Bestellung Afrosoricida
Familie Tenrecidae
Potamogalinae
Gattung Potamogale
Spezies Potamogale velox
Erhaltungszustand
LCSpecies.png
Geringste Sorge

Die Riesenotter-Spitzmaus (Potamogale velox) ist eine Art von halbquatischem, fleischfressendem Tenrec. Es befindet sich im Hauptregenwaldblock Zentralafrikas von Nigeria bis Sambia mit einigen isolierten Populationen in Kenia und Uganda. Es kommt in Bächen, Feuchtgebieten und langsam fließenden größeren Flüssen vor. Es ist monotypisch in der Gattung Potamogale.

Inhalt

  • 1 Beschreibung
  • 2 Geografischer Bereich
  • 3 Lebensraum
  • 4 Verhalten
  • 5 Ernährung
  • 6 Lebensdauer
  • 7 Fortpflanzung
  • 8 Erhaltungszustand

Beschreibung

Die Riesenotter-Spitzmaus ist ein Säugetier, das in ihrem Aussehen einem Otter oberflächlich ähnlich ist. Es zeichnet sich durch einen langen, flachen Schwanz aus, mit dem es wie ein Fisch durch seitliche Wellen schwimmt. Es hat eine mit Borsten bedeckte Schnauze und flache, abgeschirmte Nasenlöcher. Es hat dichtes, weiches Haar, seidig am Schwanz.

Es hat kleine Augen und äußere Ohren. Sein Fell besteht aus einer dichten Unterwolle und groben Schutzhaaren. Es besitzt eine Gegenschattierung mit dunkelbraunem Rücken und weißlichen oder gelblichen Teilen. Der Schwanz ist mit einem kurzen, seidigen Fell bedeckt und seitlich zusammengedrückt, so dass er wie bei Fischen und Krokodilen durch horizontale Wellen schwimmen kann. Die Beine sind kurz und haben kein Gurtband, so dass sie nicht zum Schwimmen verwendet werden. Die Hinterfüße haben innen einen Hautlappen, der es ihnen ermöglicht, beim Schwimmen fest am Körper zu liegen. Es gibt auch zwei syndaktylische Zehen (2. und 3. Zehen sind verwachsen) an den Hinterfüßen, die zur Pflege verwendet werden. An Land ist Potamogale Velox Plantigrade. Frauen haben zwei Mammae am Unterbauch, um die Jungen zu füttern.

Die Masse reicht von 300 bis 950 g. Die Kopf- und Körperlänge beträgt 290–350 mm und erreicht mit dem Schwanz 535–640 mm.

Geografische Reichweite

Riesenotter-Spitzmäuse stammen aus Zentralafrika, aus den südlichen Regionen Nigerias (zentrale Regenwaldzone) und dann nach Osten durch Äquatorialguinea, Gabun und Zentralafrika Republik, Tschad, Republik Kongo, Demokratische Republik Kongo, Südsudan bis in die nördlichen Regionen Angolas und Sambias. Es gibt eine kleine Bevölkerung, die zwischen Uganda und Kenia lebt und den Regenwald von Kakamega, Kenia, bewahrt.

Lebensraum

Diese Art bevorzugt aquatische Süßwasser-Mikrohabitate im Regenwald. Bevorzugte Umgebungen sind schnell fließende Flüsse, Bäche, Sümpfe und Küstenflüsse. Während der Regenzeit können sich einige in kleine Waldbecken zurückziehen (Höhenbereich von 0 bis 1.800 m). Flussufer bieten gute Lebensräume für Brut und Brut. Diese Tiere machen Höhlen mit einem Eingang unter dem Wasserspiegel (wie Otter) und finden dort tagsüber Schutz und werden am Nachmittag aktiv.

Verhalten

Der Riesenotter-Spitzmaus baut Höhlen zwischen Flussuferspalten. Es wählt trockene Blätter, mit denen es sein Nest auskleidet. Hier findet auch die Zucht statt. Die Höhlen werden häufig gewechselt. Bei der Nahrungssuche machen Otter Spitzmäuse häufige Pflegepausen. Wenn die Otter-Spitzmaus stromaufwärts fährt, bewegt sie sich am Ufer und schwimmt dann stromabwärts. Die nächtliche Futtersuche ist regelmäßig und vorhersehbar und umfasst bis zu 800 Meter pro Nacht. P. velox besuchte regelmäßig einzelne Fäkalienhaufen, die geschützt waren und wahrscheinlich zur Markierung von Gebietsgrenzen verwendet wurden.

Riesenotter-Spitzmäuse sind Einzelgänger, wobei ein Spitzmaus zwischen 500 und 1000 m Strom einnimmt.

Diät

Potamogale Velox ist ein nächtliches Raubtier, das hauptsächlich durch Berührung und Geruch in und um ruhige Pools jagt. Jeder Tauchgang dauert nur Sekunden.Potamogale Velox sucht sowohl im Pool als auch am Ufer nach Beute mit den empfindlichen Vibrissen und Gerüchen und anscheinend ohne Sehvermögen. Es bevorzugt Gebiete mit Deckung, in die es sich zurückziehen kann, wenn es sich bedroht fühlt. P. velox greift Beute mit scharfen Bissen an, steckt die Beute manchmal mit den Vorderfüßen fest und dreht Krabben um, um ihre schwächere ventrale Oberfläche anzugreifen. Sie vermeiden normalerweise Krabben mit einem Durchmesser von mehr als 7 cm. Die Beutepräferenz variiert zwischen Individuen; manche bevorzugen Krabben; andere, Frösche oder Fische. Frösche werden kopfüber gefressen und Fische in überschaubare Stücke zerlegt. Beute wird am Ufer verzehrt. Potamogale Velox frisst auch Insekten, Weichtiere und Süßwassergarnelen. In Gefangenschaft frisst es 15 bis 20 Krabben pro Nacht.

Lebensdauer

Riesenotter-Spitzmäuse schneiden in Gefangenschaft sehr schlecht ab. Es wurde festgestellt, dass sich in Gefangenschaft befindliche Exemplare sehr schnell in ihrer Gesundheit verschlechtern und nur 1–14 Tage leben.

Fortpflanzung

Riesenotter-Spitzmäuse brüten während der Regen- / Regenzeit. Sie vermehren sich sexuell und bringen ein- oder zweimal im Jahr einen oder zwei Welpen pro Wurf zur Welt. Männer bewegen sich auf der Suche nach Partnern über weite Strecken über das Wasser, und es wird angenommen, dass Männer während der Regenzeit brüten (oder kämpfen).

Erhaltungszustand

Derzeit ist diese Art am wenigsten besorgniserregend, da ihre Abnahmerate nicht signifikant genug ist, um zur nächsten Kategorie überzugehen. Es ist jedoch rückläufig. Eine der größten Bedrohungen für diese Art ist die durch Abholzung verursachte Bodenerosion, insbesondere in Kamerun. Während sie saisonal bewölkte Bäche vertragen, werden durch Erosion und Entwaldung trübe Bäche wenig genutzt. Einige ertrinken in Fischernetzen oder Fischfallen, und Mitglieder dieser Art haben in Gefangenschaft nicht gut überlebt. Über die Auswirkungen menschlicher Aktivitäten auf sie wird derzeit geforscht. Es wird auch ausgiebig wegen seiner Haut gejagt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.